В прошлом году Netflix пошел на довольно неожиданный ход и в середине лета - сезон отпусков, перерывов между съемками (так называемых в США “хиатусов”) и ленивого отдыха – выпустил сериал Stranger things. Тем не менее, успех сериала не заставил себя долго ждать. Как результат – 2 номинации на Золотой Глобус и награда за лучший актерский состав.

Сериал рассказывает, как в маленьком провинциальном американском городке внезапно исчезает маленький мальчик. Полиция по инициативе безутешной мамы мальчика начинает расследование, хотя шериф и пребывает в глубокой уверенности, что мальчик просто сбежал, решив попугать своих родных.

Сначала кажется, что сюжет довольно банален, но тем интереснее дальше зрителю одним за другим открывать для себя сюрпризы, приготовленные сценаристами. Если присмотреться, то можно заметить, что сериал является призмой, которая в преувеличенном свете показывает нам уйму стереотипов и клише из фантастических фильмов и сериалов 80-х. Этим "Очень странные дела" и подкупают зрителя, заставляя его присматриваться к каждой детали сериала. А фанаты Стивена Кинга и вовсе могут до бесконечности проводить параллели с его книгами.

За 8 серий мы успеваем узнать практически всё о ключевых героях, сюжетные линии которых так тщательно переплетены между собой и так логично выстроены. Настолько, что финал заставляет нас затаить дыхание. Ведь в каком еще сериале реальное так сильно сплетено с абсолютно нереально-потусторонним в виде кровожадного монстра, ребенка с способностями к телекинезу и параллельной реальностью?

Безусловно, поверить в это всё возможно только с актерским составом, который, несмотря на то, что наполовину состоит из детей, смог показать идеальную сработанность и профессионализм. А Вайнона Райдер, так хорошо сыгравшая маму пропавшего мальчика – такую растеряно-обескураженную, отчаявшуюся и окрылённую надеждой одновременно – заставила нервно пролистать её фильмографию, чтобы оценить масштаб упущенных прошлых ролей актрисы.

Словом, этот сериал – абсолютный must-see не только из-за своего сюжета, но и из-за той дружбы, в которую мы верили или верим до сих пор – такую крепкую, что ради нее можно идти за другом да хоть даже в пасть к самому ужасному монстру!