Все люди, живые, умершие и прочие, в романе "Американские боги" – плод художественного вымысла или использованы в вымышленном контексте.
Реальны только боги.

(с) Нил Гейман, автор романа "American Gods"

Недавно на телеканале Starz вышла долгожданная сериальная экранизация мрачного и фантастического романа Нила Геймана – Американские боги ("American Gods"). Помимо того, что главным шоураннером сериала был назначен создатель Ганнибала ("Hannibal"), сам сюжет по оригинальности опережает любую весеннюю сериальную новинку. 

Первая серия показывает нам, как в XVI веке в Америке появились первые боги, прибыв вместе с иммигрантами из разных стран и культур. Со временем жизнь у поселенцев налаживалась на новом месте, и они перестали вспоминать о своих богах или верить в них. Сейчас люди поклоняются новым божествам, произошедших от современных технологий, таких как интернет и телевидение.

И лишь вопрос времени – когда старые боги уйдут в небытие. Чтобы исправить это, пожилой (с виду!) мошенник Мистер Среда, а на деле – скандинавское божество Один, решает попытаться дать старым богам шанс на выживание, объединив их для битвы с новыми божествами.  

В этом ему помогает Тень, немногословный телохранитель Мистера Среды, отсидевший срок в тюрьме и потерявший в автокатастрофе любимую жену Лору и какие-либо жизненные планы на будущее.

"Американские боги" – сериал, полный нуарного очарования, тайн и замаскированных знаков, – и он особенно понравится тем, кто читал роман Нила Геймана, ведь иногда вообразить то, о чём пишет автор — безумно сложно. Ну, а для тех, кто не читал оригинальную книгу, сюжет сериала и вовсе будет принимать очень острые и часто неожиданные повороты.

Приятного просмотра!